• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    工信部新设“未来产业处”,意味着什么?

    来源:中国工业报 发布时间:2024年05月22日 15:28 点击量:660 字体: 分享:

      工业和信息化部官网日前更新的信息显示,工信部高新技术司设置了“未来产业处”。此次“未来产业处”的设置,是国家部委首次为未来产业专门设置业务主管机构,意味着未来产业已进入国家产业布局规划,以技术创新推动产业创新、加快产业落地和壮大将成为未来产业发展的方向。

      工信部高新技术司的职责,包括组织拟订相关领域高新技术发展及产业化规划和政策,组织相关领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施,推动重大关键技术攻关。

      未来产业处是高新技术司设置的六个处室之一,具体负责未来产业方面的工作。其余处室包括综合处、重大项目协调处、产业创新能力处、关键技术一处、关键技术二处。

      资料显示,工信部高新技术司原隶属于科技部,2023年9月下旬,根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于调整工业和信息化部职责机构编制的通知,高新技术司正式从科技部转隶工信部。

      未来产业处成立的目的及意义

      一、成立目的

      1、引领科技进步:通过推动未来产业的技术研发和创新,加速科技成果的转化和应用,推动科技进步和产业升级。

      2、带动产业升级:培育和发展未来产业,有助于推动传统产业的转型升级,提升整个产业链的竞争力。

      3、培育新质生产力:未来产业是新兴产业的重要组成部分,通过发展未来产业,可以培育出新的经济增长点和动力源。

      二、成立意义

      1、促进经济高质量发展:未来产业是引领经济发展的新引擎,其发展有助于推动经济的高质量发展,提升国家的综合国力。

      2、提升国际竞争力:通过发展未来产业,可以增强我国在全球产业链和价值链中的地位,提升国际竞争力。

      3、推动社会可持续发展:未来产业的发展将带来更加环保、高效的生产方式和生活方式,有助于推动社会的可持续发展。

      《关于推动未来产业创新发展的实施意见》全面布局未来产业

      根据工信部等七部门于2024年1月印发的《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,未来产业被定义为“由前沿技术驱动,当前处于孕育萌发阶段或产业化初期,是具有显著战略性、引领性、颠覆性和不确定性的前瞻性新兴产业。”大力发展未来产业,是引领科技进步、带动产业升级、培育新质生产力的战略选择。

      2024年,《政府工作报告》提出,积极培育新兴产业和未来产业。政府工作报告列出的2024年工作任务包括,制定未来产业发展规划,开辟量子技术、生命科学等新赛道,创建一批未来产业先导区。在这个实施意见中,重点规划了未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间和未来健康六大产业方向,人形机器人、脑机接口、超大规模新型智算中心、量子科学、6G网络设备、量子计算机等产业被列为其中的标志性产业。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱