• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    武进高新区:从零件到部件向新质生产力要新动能

    来源:武进高新技术产业开发区 发布时间:2024年06月03日 15:36 点击量:563 字体: 分享:

      空调压缩机,是新能源汽车的“小三件”之一,在空调系统中扮演着至关重要的角色。随着新能源汽车的普及,位于武进国家高新区的、以轴承起家的江苏南方精工股份有限公司开辟新赛道,研发生产新能源汽车热泵压缩机,逐渐从零件企业向部件企业转型,向产业链高端迈进,进一步提升市场竞争能力。

      走进南方精工子公司——江苏南方昌盛新能源科技有限公司的总装车间内,智能送货机器人正在生产线旁搬运物料。这是南方精工去年9月引进、今年1月正式投产的电控生产线。其自动化程度超90%,每天能生产约500台空调压缩机。

      “这是一条集防错技术、智能化于一体的先进生产线,在国内属于领先梯队。”南方昌盛制造中心副总张定淼介绍,该产线采用流水线、自动化的加工方式,36道工序大部分无需人工就能完成。

      南方精工是专业从事精密滚针轴承、超越离合器和精密汽车零部件研发、生产及销售的国家高新技术企业。近年来,南方精工积极探索数字化和智能化建设,在深耕主业的同时,加速布局新能源产业链。

      随着产品的转型升级和应用领域的扩展,南方精工持续加大应用型技术人才的培养力度。同时,充分利用国家级博士后科研工作站这一人才引进平台,加强校企合作,引进外部资源,提高研发效率。

      通过技术创新、人才引进等方式,南方精工逐步构建起具有自主创新能力和可持续发展能力的新质生产力体系。今年一季度,企业获得发明专利授权4项。“技术研发过程是持续进行、不断迭代的。”南方精工总经理姜宗成表示,接下来,南方精工将继续加强研发投入,通过技术创新和产品研发,加快布局新能源汽车行业,向新质生产力要新动能。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱