• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    山东寿光高新区:高质量发展里的营商“功夫”

    来源:寿光高新区 高雪雪 发布时间:2024年07月05日 15:54 点击量:1466 字体: 分享:

      巢暖引凤栖,花香蝶自来。弥河之畔万象更新,招商项目陆续落地,重点工程拔节生长……处处彰显着高质量发展的“速度”和“热度”。

      搭好平台“引凤来栖”

      高质量的产业发展需要高水平的空间载体,支撑产业迈向高效、高级、高端。近年来,寿光高新区坚持实体经济为本、制造业当家,走新型工业化路子,以“百亿园区,千亿产业”为目标,建设了总投资50亿元的4个新兴产业园区。

      近日,在位于寿光高新区科技创新产业园内的恒邦中科生物工程有限公司万级洁净GMP实验室内,研发人员正在通过显微镜仔细观察细胞变化。

      “这是我们自主研发的生物新药硫酸头孢喹肟注射液,通过观察药物作用于细菌细胞壁,对动物无毒副作用,10倍正常推荐剂量使用未观察到不良反应,效果良好。”恒邦中科生物工程有限有限公司总经理董甲强介绍说。从0起步,埋头苦干3年,企业迈过“耕耘期”,步入“收获期”。目前已拥有36项自主知识产权药品字号,其中发明专利9项,特别是在2%含量美洛昔康注射剂的研发方面,打破了德国勃林格集团在中国市场的垄断,产品完全替代进口。企业的年营业额从最初入驻园区时的700多万元增长为2023年的3000多万元,预计今年营收将突破5000万元。

      恒邦生物的快速发展壮大,是寿光高新区搭建平台、“筑巢引凤”结出的硕果。

      “为满足企业多样化产业空间需求,我们以‘一企一案’的方式提供个性化厂房排布设计,在厂房形态、建筑布局、厂房层高、荷载、柱距、柱宽、柱网、电容、特殊配套等九大方面为企业量身定制。”寿光高新区投资开发集团有限公司副总经理杨洋说。正在建设中的科创园二期16栋厂房,多为生物医药、新材料、智能制造等企业个性化定制,这其中也包含恒邦中科生物为二期项目“恒邦兴泽多价植物疫苗”定制的专业化厂房。

      衡量一个地区的发展活力,企业不断投资加码是最直接的风向标。在寿光高新区新开工落户的项目中,二期项目、改扩建项目、产业链延伸项目频频出现。是什么让企业从“头回客”变“回头客”?投资如同下棋,企业必须做到落子无悔,而一再加码则更需深思熟虑。一个个项目裂变下的“二期现象”,无疑成为寿光高新区打造一流营商环境的最好窗口。

      以“优”解“忧”助企纾困

      水深则鱼悦,城强则贾兴。在高质量发展进程中,哪里的“放管服”改革进行得好,哪里的营商环境就改善得快,哪里的市场活力就更强。

      “服务优、办事快,让我对企业未来在园区的发展更安心、更有信心了。”山东神光新材料科技有限公司负责人李立斌说。

      2024年5月,山东神光新材料科技有限公司拟新上“环保新材料无电解镀镍液”项目,寿光市政务服务中心高新区分中心工作人员在了解情况后,当场与公司负责人沟通,根据项目情况列出个性化审批事项清单,一小时内帮其完成了项目的立项申报。

      神光新材料科技有限公司享受到的优质服务,是寿光高新区着力营造“高效便捷、办事无忧”政务环境的一个缩影。

      去年,为进一步完善提升“政务+园区”工作模式,在全市率先成立首家政务服务分中心——寿光市政务服务中心高新区分中心,将办事窗口前移至园区。分中心配备3个综合受理窗口、2个园区“就近办”窗口和1个24小时自助服务区,设有咨询引导、业务办理、休息等待、服务公开等特色功能区域,满足“人工+自助”“线上+线下”等多种服务需求,重点辐射园区企业及周边商家居民,承接包括公司(企业)设立、变更、注销登记等17项市场准入类、企业投资项目核准等48项工程建设类、道路危险货物运输许可等96项民生事务类、主要农作物种子生产经营许可等36项涉农事务类、食品经营许可等112项现场勘验类事项以及企业职工参保登记等29项“园区就近办”事项受理。

      寿光高新区从细微处、点滴处发力,把企业、群众的“小事”当作政府的“大事”,推动服务从政府“有什么、给什么”向企业、群众“要什么、送什么”转变,努力为企业和群众提供“永不下线”的精准服务。

      向“新”而行厚植沃土

      向“新”而行,其中免不了新质生产力的“加持”。寿光高新区深谙其意,坚持以新质生产力赋能创新发展,持续优化创新生态,加强创新主体培育,推动高质量发展增量提质。

      锂电池产业是寿光高新区重点打造的新兴产业链群之一,2022年入驻园区的索理德新材料科技有限公司是一家专门从事先进负极材料、固态电池核心材料及技术研发、生产、应用和销售的高科技企业。在全球范围内首次解决了纳米硅负极材料因充电膨胀导致的电池循环寿命短等问题,使其规模商用成为可能。项目建成后,可形成年产1万吨高首效锂电池硅碳复合负极材料的能力。为帮助其尽快投产达效,寿光高新区专门成立承接专班,以“每天跟进总结”“每周研判攻坚”的决心,在项目洽谈、签约注册、报批报建、开工投产过程中为企业提供全方位、全过程服务。承接专班主动介入立项、审批等环节,实现项目开工建设、企业生产经营所涉社保税务、资规建设、能源水电、应急环评等事项全程跟跑跟办、一站代办,从企业入驻园区到实现投产仅用时195天。

      站在投资者的角度,一流的服务环境,与产业基础、资源禀赋同等重要。索理德创始人慈立杰教授是寿光老乡,对于慈教授而言,投资家乡,回馈家乡,是“浮云游子意”,梦归故乡情,亦是家乡良好的营商环境和投资条件已经具备,发展前景让他充满信心。他也从回乡投资人,变成了寿光高新区营商环境受益人和招商引资代言人。吸引着越来越多像索理德一样的科创“金种子”在寿光高新区这片沃土开花结果,汇聚新质生产力培育的“强磁场”。

      如今,无论大项目还是小企业,都能感受到这片土地的热情和开放。于是,越来越多的企业愿意扎根寿光高新区,深耕一个产业,种下一个未来。

      这个夏天,寿光高新区正筹划着更大的精彩……

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱