• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    淄博综合保税区:港口功能前置 提升外贸效能 鲁中国际陆港打造对外开放新高地

    来源:淄博综合保税区 发布时间:2022年07月18日 11:11 点击量:65 字体: 分享:

      7月8日,记者来到位于淄博经济开发区傅家镇的山东金卡材料科技有限公司。这家老牌陶瓷企业生产的仿古砖和仿石材砖深受海外市场欢迎,主要出口欧洲、东南亚和中东地区,每年的出口额达到3000多万元。“我们的产品重、体积大,物流运输成本高,占总成本的20%到30%,制约了企业的发展。”该企业董事长高峰一直期盼破解这个难题。

      为有效降低外贸企业的运输成本,提升企业的产品竞争力,淄博市从2020年就开始着手建设鲁中国际陆港,积极融入全球对外开放的发展平台。鲁中国际陆港总规划面积约为21.54平方公里,规划形成“一核四点”节点体系。其中,一核为鲁中国际陆港核心区,设在淄博综合保税区;四点分别为鲁中产融物流园、保税物流中心、小清河淄博港和正本化工物流园。

      “高标准规划是高质量建设、发展鲁中国际陆港的前提。作为鲁中国际陆港核心区,淄博综合保税区紧抓‘国际物流通道’这一关键要素,完善公铁、铁海、陆空、空铁联运体系,聚力打造铁路港、空港、公路港、水港四大物流枢纽,积极拓宽‘北上、南下、东扩、西进’开放大通道,以叠加优势构建对外开放新格局,互联互通的经贸合作朋友圈不断放大。”淄博综合保税区发展服务中心主任刘大力说。

      今年5月,淄博市与山东省港口集团共同成立的鲁中国际陆港暨淄博内陆港管理运营有限公司正式投入运营,实现了港口功能的前置。海关报关和检验检疫等手续在“家门口”就能全部完成,货品到达海港后可直接放行,降低了外贸企业的时间成本和资金成本。

      “原来我们给客户订舱以后,拿到入货通知,需要跑空车到黄岛码头去提空箱,然后再跑回淄博,装货之后再回到黄岛,这中间有不少资源浪费。”山东行丰国际物流有限公司总经理杜春秋说,现在通过国际陆港功能前置,他们可以直接从淄博本地提箱子,装完货后就直接从淄博出港,减少了陆运成本。

      今年以来,淄博综合保税区实现一线进出口值33.46亿元,达到去年全年的109.38%,同比增长近80倍。“齐鲁号”欧亚班列累计发运29列共计1423车,班列北到俄罗斯、西至西亚和欧洲腹地、南达东南亚地区,对外开放效能持续增强。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱