• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    多地持续深化“放管服”改革 释放新动能激发新活力

    来源:新华社 发布时间:2022年08月10日 11:14 字体: 分享:

      党的十八大以来,在习近平经济思想的指引下,党中央、国务院坚持推进“放管服”改革,围绕优化营商环境作出一系列重大部署,出台一批政策举措,通过不断深化改革创新,激发各类市场主体活力。

      当前,各地深入贯彻党中央、国务院决策部署,深化“放管服”改革、优化营商环境的典型经验和做法不断涌现,形成“一地创新、各地复用”的放大效应,厚植吸引市场主体投资发展的“沃土”。

      通“堵点”,让纾困政策畅达企业

      今年以来,重庆市巴南区以打造营商环境创新试点城市为契机,为中小微企业打造“巴巴实”一站式企业服务云平台,通过整合中小微企业服务体系的力量和优质社会服务资源,提升政务、金融、产业服务质量,持续优化营商环境,提升企业获得感,激发企业活力和创造力。

      重庆思睿创瓷电科技有限公司是一家通信设备领域高科技企业。高峰时期,公司每天需要将大约200套产品送至几十公里外的第三方机构开展测试,物流费用是一笔不小的开支。今年5月,企业通过该平台发布需求,就近匹配了一家检测机构,再也不用将产品送到大老远的地方去检测了。

      “平台精准推送了稳岗返还政策,我通过一键申报,没多久就获得了企业申报失业保险稳岗返还资金91.8万元。”重庆京邦达物流有限公司人力资源部总经理尚坤说。

      针对中小企业的经营痛点和难点,“巴巴实”一站式企业服务云平台通过多维度数据精准构建企业画像,不仅打通供应链堵点,还引导部门依托平台开展政策宣讲直播,全面了解企业需求,助企纾困模式也从“被动服务”转向“主动问需”,辖区营商环境由此迈上了一个新台阶。

      作为重庆市科技型中小企业公共服务中心巴南试点平台、重庆市区域型数字化转型促进中心,该平台目前已上线企业2.7万余家、推送政策1.46万余次、发放贷款约2.3亿元、解决企业诉求121个。

      解“盲点”,促进要素便捷流动

      今年6月20日,从日本横滨港启运的国际货轮靠泊广州南沙港,船吊起重机将一个个集装箱迅速卸载,首单“湾区一港通”进口货物在广州南沙港顺利通关。

      “湾区一港通”以南沙港为枢纽港,珠江多个沿江内河码头为支线港,实施两港之间物流一体化运作,货物24小时调拨轮转,进出口货物在内河码头完成通关手续,运抵南沙港即可装船,实现经南沙港转运的进出口货物“7×24”小时快速通关,整体物流时长压缩40%,每个货柜可节约运输成本约200元。

      广州市东风南方实业有限责任公司进口部经理杨玉新说,与以往的转关模式相比,“湾区一港通”不仅节约了人力成本和时间成本,还有利于提升货物流转效率,便于公司更有针对性地安排生产计划。

      这一创新模式有效提升了大湾区港口群总体服务能级,目前有14个码头实现了出口业务常态化,已累计运输超过4万标箱。

      南沙海关南沙港运输工具监管科科长秦熠介绍,在南沙口岸,除“湾区一港通”外,还有内外贸集装箱同船运输、启运港退税等多项跨境贸易便利化措施供企业选择,优化通关环节、再造物流流程,在做好监管工作的同时,为进出口货物通关按下了“快捷键”。

      2021年11月,国务院印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,广州市入选营商环境创新试点城市。今年广州市海珠区推出“数据经纪人”试点,由海珠区推荐的广东电网能源投资有限公司等3家企业成为首批“数据经纪人”。

      南方电网广东广州供电局副总经理龙云介绍,在电力生产和电能使用各环节产生了海量数据,以往这些数据只在内部流转使用,数据资源无法盘活,潜力得不到充分释放。协同“数据经纪人”及金融机构开展“电力贷”业务,目前已推出“穗信贷”系列数据产品,提升中小微企业贷款、融资便利性。

      广州市海珠区政务服务数据管理局局长黄津表示,“数据经纪人”是探索通过市场机制激发各类供需主体活力的创新性改革,将为全面推行“数据经纪人”制度积累可复制、可推广的经验。

      破“难点”,优化服务有的放矢

      党的十八大以来,一些地方不断创新机制,着力推进职能转变,大幅压减和调整行政审批事项,从简政放权入手,推动放管结合和优化服务。

      近年来,浙江省大力推进政务服务“一网通办”,打通国家部委、省市县319套业务系统,全省3638个政务服务事项实现无差别受理、同标准办理,85%的政务服务事项实现“一网通办”、112个事项实现全国范围内“跨省通办”线上可办、120个高频事项或服务场景应用实现长三角地区“一网通办”。

      围绕百姓经商创业的难点痛点,政务服务机构不断创新推出便民服务举措。

      从2019年开始,围绕公民个人出生到死亡、企业准入到退出两个“全生命周期”,浙江省推出一批便民利企“一件事”,通过数据共享、流程再造、制度重塑,实现群众从“跑部门”向“跑政府”转变、“跑多次”向“掌上办”“跑零次”转变。

      针对货车司机跨省办证难、停车休息难、通行保障难等问题,浙江省上线“卡车司机在线”应用,为货车司机提供办事办证、行车服务和权益保护的一站式服务。自今年5月24日上线以来,已为2万余家企业、16.4万名货车司机提供各类服务208万余次。

      针对医学检查检验结果跨院认定难等痛点,浙江省上线“浙医互认”数字化应用,构建医检互认数智体系、标准体系、保障体系,实现检查检验结果全省域实时校验、重复提醒、快速调阅、互认确认。自2021年9月上线至今,已累计调阅2876.11万项次、互认1419.71万项次,直接节约医疗费用达6.3亿元。

      优化车辆检测服务,浙江省创新推出预约办、交钥匙、一窗办、容缺办等便民举措,对全省汽车检测站进行综合改造提升。改革后,车检时间平均缩短一半以上,基本消除车检站非法中介,每年惠及全省860万车主,群众“好评率”达99.6%。

      在一体化纵深推进“放管服”改革中,各地以数字化改革助力政府职能转变,不断提升跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同治理和服务水平。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱